酒瓶兰

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有山有海有书店有流浪艺人,便可呆到地老天 [复制链接]

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因地处厦门市东南隅的万石山中而得名的万古植物园,园区内有百花厅、蔷薇园、雨林世界、花卉园、裸子植物园、多肉植物区以及引种驯化区等十几个专类园区。首先行至传统中式庭院的百花厅,展厅环绕着荷花池,以廊相连,以路相通,沿途浓荫环抱,亭台水榭错落有致。厅里的兰花用草绿色袋子包裹住土壤挂在绿竹上,放眼望去就像一棵竹子上长满了花色形状不同的兰花。几株枯木从一个一人也难以环抱过来的圆形黑缸里长出来,枯木枝桠上挂了几盆小小的吊兰,这等景致虽是人工布置倒也别致,想起“空谷幽兰”四字。

百花厅的荷花池百花厅竹子上的兰花

雨林区最适合在阳光晴好的早晨进去,雨林里每隔几级台阶就喷洒着濛濛雾气,樵溪古桥上云雾缭绕,宛如瑶台仙池,阳光穿透层层树梢散射下来,仙境一般令人流连忘返。

雨林区雨林区

避开人群往山上走,会遇到不太刻意作为景点的茅屋草舍。试探着跨门而入,便见一个石崖凹陷处的平地上,用黑白两色鹅卵石铺成的太极图。站在太极图上仰望高处的丛林,一席凉棚搭在隐蔽的石丛树林间,浆白的布帛用作护帘遮掩外界。

附近长满苔藓蕨类的台阶给人一种萧索荒疏之气,蜜蜂在草木间探出艳丽颜色的野花上恣意嗡鸣。旁边树影下,长满浮萍的深墨色池子中,随着徐徐清风旋转漂浮着即将腐败的落叶和暗色花瓣。偶尔有野猫从草丛间窜跳过,紧随着一声野鹅的嘶哑怪叫,细看之下才发现池边草苇中蹲据着一只白色的呆头鹅,在这像极了周伯通避世修行的地界,我真想沧海一声笑。

地下的太极图池边的鹅

植物园游客蜂拥而往的网红景点是多肉植物园,据介绍有40余科近余种植物。走进阳光充沛的玻璃大棚,体感温度就急剧上飙。多肉植物一定要一盆盆地排列摆放起来才好看,独秀一盆往往就会显得木讷笨拙。

多肉植物园区多肉植物园区

大棚中间堆建起一个小丘,有的多肉形状长得像珊瑚,有的像木莲,名字取得更是奇异光怪,“芙蓉雪莲”和“不夜城”就是我们最常栽的一种,“美乐麒麟”看不出麒麟的样子,“绫锦芦荟”、“白凤”的叶片颜色要淡一些,“黛比”犹如绿色的一瓣一瓣的小橘子,“闪光兔耳”长有白色绒毛,形状像兔子耳朵。深浅不一的绿色也只有在多肉上才会显得比其他草本灌木更为厚重。大棚的四周沙堆间生长着高大如树木的仙人掌和扁金刚,如巨兽般张牙舞爪,姿态招摇。走出大棚,室外也布置成沙丘模样,成簇的仙人掌、象腿树、瓶干树生长得格外壮实密集,太过高大的植物需要人工用钢圈固住。

多肉植物园区

植物园占地面积近4.93平方公里,中途没有乘坐游览观光车,步行至最远西北角的花卉园作为终点,全程走了五个小时才出园。一路上把清凉燥热都经历了一遍,吸氧吸得心旷神怡,不知怎的,此时就想矫情地吟一首曹操的《短歌行》。

开到荼蘼的洋紫荆

出了植物园坐公交去环岛路,再步行至增厝文青路,暗暗感叹这“文青路”叫得真是直白。这里有个出名的书店,叫做“从聿书店”,像个小图书馆位于小吃巷错落深处的地段,二楼全是落地玻璃窗,阳光房一样的书店,我杞人忧天那些书是否会被晒伤。

环岛路看过去的海

环岛路可以骑行,一边是草木葱茏的城市背景,一边是清远辽阔的海天相接,眼前高架路面上的白实线,在碧海蓝天的映衬下都显得如此可爱耀眼,这是一个自带滤镜的城市。环岛路每隔几公里就到达一个海滨浴场,但人多嘈杂,不如鼓浪屿上的沙滩洁净清爽。倒是可以在这里等夕阳,云层浓密起来说不定还能遇见海上的耶稣光。

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